Церковь Рождества Христова, что в Рыбаках г. Тверь

Крещение

В нашем храме Таинство Крещения проводится по предварительной записи после прохождения крестными и родителями или самим крещаемым (в отношении взрослых людей) обязательных огласительных бесед.

Крещение в нашем храме, как правило, индивидуальное, когда человека крестят одного, в заранее обговоренное со священником время. Это позволяет избежать ненужной суеты в такой важный день. Присутствующие смогут спокойно помолиться, а если ребенок маленький, то он будет меньше нервничать из-за присутствия посторонних людей. Да и само Таинство будет длиться не так долго, поскольку крещаемый будет всего один, таким образом, вероятность того, что малыш устанет и проголодается значительно снижается.

Что нужно приготовить с собой на Крещение:

  • крестик и веревочку
  • большое полотенце (завернуть ребенка)

Записаться

Зачем Бог сотворил человека?

А зачем мы дарим подарок ребенку?

Дарим потому, что хотим его порадовать, хотим, чтобы он ощутил нашу любовь и откликнулся на нее своей любовью. Так и Бог создал человека для того, чтобы мы могли насладиться блаженной жизнью в соединении с Ним.

Но случилось так, что первые люди — Адам и Ева — нарушили Божий Замысел о человеке. Предательством прародителей грех и смерть вошли в мир. Мы стали умирать, связь с Богом была разорвана. И для того, чтобы возможность соединения человека с Богом была восстановлена, Бог Сам пришел к людям и даровал спасение.

Спасение, совершенное Господом Иисусом Христом, — это избавление каждого из нас от рабства дьяволу, греху и смерти, и дарование нам вечной жизни в общении с Богом.

Таинство Святого Крещения возрождает нас к этой жизни с Богом. Происходит рождение нового человека. Но это рождение обусловлено не только внешним совершением священнодействий, но, в первую очередь, нравственным и духовным состоянием человека, готового его принять.

Намереваясь креститься, человек оказывается на пороге чрезвычайно важного шага в своей жизни. Если человек принимает его ради земной выгоды (не болеть, чтоб дела пошли хорошо) или обычая (все крестятся, и я; в роду у нас все крещены и т.п.), то оно не принесет никакой пользы. И более того, без веры и твердого намерения жить после Крещения по-христиански, священнодействие теряет смысл.

Поэтому Таинство Крещения совершается только над верующим человеком или над младенцем, при условии дальнейшего воспитания младенца в Православной христианской вере его родителями и крестными. Совершается Крещение во имя Единого Бога Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. И если соблюдаются все условия крещения, то Дух Святой как в горниле переплавляет душу человека, истребляет грехи и делает ее чище и блистательнее всякого золота.

Условия Крещения — покаяние и вера

Вера — это не просто согласие ума с христианскими истинами. Это не только вера в то, что Бог есть, но это вера во Христа — Бога, ставшего Человеком и даровавшего нам через искупительную смерть на Кресте вечную жизнь. Христианство — это доверие Богу, готовность доверить Ему свою жизнь и жить по Его Заповедям и Его воле, благой и совершенной, лучше которой ничего быть не может. Это первое условие Крещения.

Покаяние. К Крещению можно приступить, только лишь отказавшись от своих грехов и осудив их. Это возможно через познание своей греховности, осознание того, что мы часто живем, нарушая Заповеди Божьи. И если мы погружаемся в купель Крещения в духе отвращения и ненависти ко греху, то тогда нить нашей жизни как бы обрывается, все прежние грехи нам прощаются и наше греховное прошлое теряет свою силу над нами, становится чуждым для нас.

Тогда, как говорит Священное Писание, мы умираем для греха, погребаемся крещением в смерть Христову и уже со Христом силой Святого Духа воскресаем к новой жизни для жизни с Богом. В этом смысл погружения в освященную воду с призыванием имени Пресвятой Троицы.

Таким образом, после Крещения центр жизненных интересов должен полностью измениться. Истинное покаяние — это кардинальное изменение образа мыслей, перемена жизни, отрицание греха всем сердцем. Это второе условие Крещения.

Крещальные обеты:

  • Отречение от сатаны. Христиане по личному опыту узнают, какова сила сатаны (диавола) — духа зла и врага рода человеческого. Некрещеный человек является рабом греха, будучи порабощенным диаволом. При совершении Таинства Крещения человеку предстоит отречься от этого духа зла, от всех дел его и от всей гордыни его.
  • Исповедание веры. Затем человек произносит клятву — Символ Веры, лично исповедуя Христа своим Богом и Спасителем и обещая, что он узнал и всем сердцем принял все, что Господь сказал о Себе в Евангелии, и доверяет основанной Им Матери—Церкви.
  • Сочетание со Христом. После этого происходит сочетание (соединение) со Христом и даются крещальные обеты Христу Богу: жить по Заповедям Божьим. Поэтому, чтобы понимать, какая жизнь потребуется от человека после Крещения нужно сперва узнать эти Заповеди.

Обеты крестных родителей. В случае крещения младенца, родители и крестные берут на себя ответственность за его христианское воспитание и приобщение к Церкви, начиная с младенческих лет. Они совершат тягчайший грех и будут отвечать на Страшном Суде Божием, если будут не радеть об этом. Именно поэтому крестным родителем может стать только тот, кто сам живет по-христиански, соблюдает Заповеди Божьи.

Спасение от рабства греху и диаволу, прощение грехов, вечная жизнь с Богом — все это мы получаем в Крещении как дар Божий в силу искупительного подвига Христа Спасителя. Но этот дар легко потерять, если, веря в Бога, жить так, как будто Бога не существует; если, крестившись, быть христианином только по имени.

Как жить дальше

Путь христианской жизни тернист и труден. Прежде всего, мы должны стремиться, насколько хватает сил, уничтожать в себе малейшие остатки прежних греховных навыков. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, грехи тебе прощены, а привычку исправь сам.

Поэтому в христианской жизни нельзя стоять на месте. Средства, которые Господь дал нам для нашего духовного возрождения:

  • покаяние и исповедь;
  • Святое Причащение;
  • ежедневная молитва дома и регулярное участие в храмовом богослужении;
  • Чтение Священного Писания и трудов Святых Отцов;
  • личное самоограничение (соблюдение постов).

Так постепенно происходит наше духовное исцеление, и мы делаемся способными наслаждаться вечным бытием в Царстве Небесном, делаемся сродными этому Царству святости и света. И это Царство Божие приходит и в нашу земную жизнь, зарождаясь и развиваясь в собственном нашем сердце. И именно с этим состоянием души мы должны предстать на суд Божий в конце нашей земной жизни.

Итак, есть только два пути, и мы должны сделать выбор — жить нам в этом мире с Богом, служа Ему, или же оставаться вне Его, служа греху, Выбор принадлежит нам, но нам нужно помнить, что возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6:23).

По материалам сайта www.delo.teolog.ru